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¿Qué debes conocer de la osteoporosis?

  • ¿Qué es la osteoporosis?

    La osteoporosis es un problema común que hace que los huesos se vuelvan anormalmente delgados, débiles y quebradizos (fractura). Las mujeres corren un mayor riesgo de osteoporosis después de la menopausia, debido a los menores niveles de estrógenos, una hormona femenina que ayuda a mantener la masa ósea.

  • ¿Cuáles son los factores de riesgo?

    Primarios

    Inevitables
    Raza blanca u oriental
    Menopausia precoz
    Fractura previa
    Antecedentes familiares de osteoporosis
    Historia materna de fractura de cadera
    Evitables
    Alimentación inadecuada Hábitos poco saludables Otros
    Pobre en calcioExceso de: café, alcohol
    (mayor o igual que 3 unidades/día)
    Bajo índice de masa corporal
    (menor o igual a 19 kg/m2)
    Deficiencia en vitamina DTabaquismoCaídas frecuentes
    Excesiva en grasa,
    hidratos de carbono, proteínas
    Sedentarismo 
    Exceso de sal  

    Secundarios

    Endocrinos Enfermedades Medicamentos
    DiabetesInsuficiencia renal crónicaCorticoides
    HipercorticismoGastrectomíaAntiácidos (con aluminio)
    HipertiroidismoSíndrome de malabsorciónHormona tiroidea
    Hiperparatiroidismo Antiepilépticos
  • ¿Cómo se previene?

    Algunas de las medidas más importantes para la prevención de la osteoporosis incluyen:

    Dieta

    Consumir una cantidad adecuada de calorías, así como cantidades óptimas de calcio y vitamina D, que son esenciales para ayudar a mantener la formación ósea y la densidad mineral adecuadas.

      Ingesta de calcio Ingesta de vitamina D
    Mujeres premenopáusicas
    (40 a 50 años)
    Por lo menos 1.000 mg de calcio por día
    (total de la dieta y suplementos)
    600 unidades internacionales
    de vitamina D al día
    Mujeres posmenopáusicas
    (51 a 65 años)
    Deben consumir 1.200 mg de calcio al día
    (total de la dieta y suplementos)
    800 unidades internacionales (UI)
    de vitamina D todos los días
    Contenido de calcio en alimentos y bebidas
    Tipo de alimento Cantidad de calcio (miligramos)
    Leche (descremada, 2%, o en su totalidad)300
    Yogur250
    Queso (1 porción)195-335 (queso seco = más calcio)
    Requesón (1/2 porción)130
    Helado100
    Leche de soja (1 vaso)100
    Verduras verdes (1/2 plato cocido)50-135
    Almendras (24 unidades)70
    Naranja (1 mitad)60

    ¿Cómo estimar la cantidad de calcio en la dieta?
    Aproximadamente multiplicando el número de raciones de productos lácteos que se consumen cada día por 300 mg.

    Contenido de vitamina D en alimentos y bebidas
    Tipo de alimento (ración) Vitamina D (microgramos)
    Leche fermentada enriquecida
    con calcio y vitamina D (1 unidad)
    5
    Arenque parrilla21,4
    Salmón vapor13,1
    Sardinas parrilla12,4
    Bonito enlatado (lata pequeña)11,9
    Caballa al horno8,4
    Atún al horno6,5
    Anchoas enlatadas (lata pequeña)3,9
    Boquerón (unidad mediana)2,8
    Sardina enlatada (lata pequeña)1,7
    Atún enlatado (lata pequeña)1,5
    Huevo cocido0,9
    Mantequilla (1 cucharada sopera)0,5

    La leche enriquecida con vitamina D es una fuente primaria dietética de vitamina D, que contiene aproximadamente 100 UI por cada taza.

    Hábitos saludables

    Ejercicio físico.
    Se recomienda hacer ejercicio por lo menos 30 minutos tres veces por semana. El ejercicio puede disminuir el riesgo de fractura mediante la mejora de la masa ósea en mujeres premenopáusicas y ayudando a mantener la densidad ósea de las mujeres después de la menopausia. La actividad física reduce el riesgo de fractura de cadera en mujeres mayores como resultado de incrementar la fuerza muscular. Los beneficios del ejercicio se pierden rápidamente al abandonar la práctica.
    Tabaco.

    El abandono del consumo de tabaco es muy recomendable para la salud ósea, ya que fumar acelera la pérdida de masa ósea.

    Alcohol.
    No superar las tres unidades al día
  • ¿Cómo se diagnostica?

    Mediante la evaluación del estado óseo de la zona del talón (hueso calcáneo), a través de una densitometría por ultrasonidos que mide las variables ecográficas del calcáneo y proporciona un valor que indica el riesgo de fractura osteoporótica en mujeres, de forma comparable a la densidad mineral ósea.

Ejercicios adecuados y no recomendados para prevenir la osteoporosis